10 enero, 2017

Антитерроризм

Понятие «асимметричная война” становится все более и более популярным в области безопасности, обороны и разведки. Это понятие пытается определить новую угрозу, с которой сталкивается  множество стран во всём мире:  конфликт между двумя сторонами – традиционными действующими лицами международной сцены и нерегулярными насильственными группами.

Если к этому нейтральному определению добавить, что цель новых действующих лиц, склонных к насилию заключается в том, чтобы запугать нас (именно поэтому их называют террористами), а также если мы понимаем, что глобализация превратила любую радикальную, экстремистскую или фанатичную группировку в потенциальную угрозу для всех нас, то нам становится ясно, что сегодня и в будущем наш мир столкнулся с проблемой безопасности, и что любая страна и любая нация могут оказаться под ударом.  Тревога и вызов, который независимо от своего обличия терроризм бросает современному обществу,  заставляют нас глубоко и серьёзно задуматься о трёх аспектах:

Во время обучения мы рассмотрим террористическое явление само по себе под разными углами зрения: идеологическим, религиозным, политическим и социально-экономическим. Понимание того, кто и почему на нас нападает, является первым шагом к лучшему сознанию необходимости безопасности и обороны.

Во-вторых, необходимо задаться вопросом о географических областях, где распространён терроризм, его методах и лидерах, формах финансирования и способах действия («modus operandi»). Мы тщательно исследуем террористическое явление от наркотеррористических группировок в Сахеле до так называемого микротерроризма, который в настоящее время заставляет страдать население ЕС.

В заключении, во время наших мастер-классов и многочисленных практических занятий ученики научатся помогать себе и окружающим в самом главном: поиске решений для подобной проблемы, которая не только ставит под угрозу выживание нашего общества, но и бросает вызов нашей собственной гуманности.